Здесь зависают посетители, а не компьютеры!

 

Урок Первый · Урок Второй  · Урок Третий · Урок Четвертый
Урок Пятый · Урок Шестой · Урок Седьмой
26 правил русского языка

... «А я люблю пиво по... РУСКИ», - гласят плакаты и рекламные ролики повсюду. «А я люблю ЯЗЫК ПО-РУССКИ», - так и хочется ответить авторам рекламы. По просторам нашей необъятной Родины широко шагает... безграмотность! Она уже выплеснулась из Интернета и пришла в нашу жизнь. Она уже здесь! Она в Вашем доме! Она «на каждой фирме». Напоминает анонс дешевого фильма ужасов? Да, состояние русского языка все больше напоминает именно такие фильмы. И реклама играет в этом далеко не последнюю роль. Вещи становятся все «более белее», вещи, "постиратые" известным порошком сильно отличаются от "отшмурыганных" руками, а «скока вешать в граммах» так и непонятно. И ведь самое ужасное не эти, пусть и намеренно допущенные ошибки, самое ужасное то, что более страшного «оружия массовой промывки мозгов», чем реклама, пока еще не придумано, а это значит, что очень скоро жертвы роликов начнут писать «по-русски» с одной С и без дефиса. Да что уж говорить, если даже ведущие новостей не в состоянии грамотно выразить свою мысль. Стыдно! Стыдно за наш язык, за нашу страну, за наших людей, которые так наплевательски относятся к родному языку. А ведь наш язык – это то, что должно нас объединять, то, чем мы действительно можем и должны гордиться, а не ежедневно топтать ногами. В общем, «за державу обидно»! (держава в данном контексте не марка конфет – примечание автора).

И прежде всего, проблема безграмотности касается обитателей Интернета. В России Интернет почему-то превратился в место, где никакие правила орфографии и пунктуации не действуют - правила оставлены для занудного реального мира. Большинство пользователей Интернета, по всей видимости, находят некое противоречие между "культурой технической" и "культурой гуманитарной". Но откуда же следует, что российскому компьютерщику можно, например, писать по-русски безграмотно?* А ведь «Однажды в студеную зимнюю пору...» все-таки пишется раздельно и русскими буквами, а перед РУ не ставится точка! Культура может быть только одна, всеохватывающая, так же как "осетрина может быть только первой свежести, а вторая - это уже тухлятина". Отказываться от чего-то, перечеркивать, "сбрасывать с корабля современности" - ложный путь, по которому уже пытались идти, ничего хорошего, как показала история, из этого не вышло*.

И самое обидное, что если указать человеку на его ошибку, то, скорее всего, Вы получите в ответ лишь грубость – и ничего более. А это значит, что безграмотность в Интернете является не каким-то постыдным фактом, а нормой. Точнее, нормой является отсутствие всякой нормы. Я не имею в виду опечатки, которые, естественно, неизбежны при быстрой печати (а Интернет предполагает большую скорость работы), я имею в виду именно систематические грубейшие ошибки, у многих встречающиеся чуть ли не в каждом слове. И эти ошибки чаще всего допускаются в элементарных словах, правописание которых изучается в 5 классе школы. Кроме того, многие не понимают и не хотят понять, что отсутствие знаков препинания и несоблюдение правил орфографии не только раздражает «собеседников», но и может привести к неправильному восприятию смысла. Так что же делать с безграмотностью? Казнить нельзя помиловать? Каждый ставит запятую по-своему.

Некоторое время назад в сети были созданы несколько сайтов, защищающих русский язык, поощряющих грамотные странички и дающих пользователям сети разъяснения по тем или иным языковым вопросам. Только ходят на эти сайты, как правило, те, кто в их помощи не очень нуждается.

И вот я наивно решил попытаться хоть как-то улучшить сложившуюся ситуацию. Я понимаю, насколько моя идея кажется безумной, но, как говорится, "попытка не пытка". Я буду находить самые распространенные ошибки в Интернете, и в этом разделе будут появляться правила, объясняющие правописание тех или иных слов. Я попытаюсь быть "ближе к народу" и, может быть, из этого выйдет какой-нибудь толк. Я не ставлю перед собой сверхзадач: если в результате этого проекта хотя бы 5 человек станут писать грамотнее, я буду считать свой проект удавшимся, а свою "миссию" «выполнимой». А, как показывает опыт (который за год существования проекта уже накопился), по крайней мере в моей Гостевой грамотность возросла! Значит, не зря стараюсь! Присоединяйтесь!

________________
* - Евгений Ехилевский "Новое средство или новая культура общения (сетования на сеть)"

 

Урок Первый
Употребление буквы "ь" в глагольных формах

Буква "ь" всегда пишется:
1) в инфинитиве (если глагольная форма отвечает на вопросы: что делать? что сделать?): включать-включаться; беречь-беречься

2) в окончании второго лица единственного числа настоящего или будущего времени: учишь-учишься; возвратишь-возвратишься

Буква "ь" не пишется:
в окончании третьего лица единственного числа настоящего времени (если глагольная форма отвечает на вопросы: что делает? что сделает?): продает-продается; пишет-пишется.


Очень важно в возвратных глаголах не путать инфинитив с формой третьего лица единственного числа. Для этого достаточно просто задать вопрос к глаголу:

Он всегда садится (что делает?) на последний ряд.
Не нужно садиться (что делать?) на последний ряд.


Есть еще "хитрые" глаголы: удаться, задаться, предаться, раздаться и т.д. У них формы инфинитива и третьего лица единственного числа различаются так:

это должно удаться - ему это удастся.


Урок Второй ···>


  ОБО МНЕ
  РАБОТЫ
  ПРОЕКТЫ
  ПРИКОЛЫ
  ОБЩЕНИЕ
 
 
    © Дизайн - Анна Щеглова, Web-Master - Александр Ехилевский, 2002


Сайт оптимизирован для просмотра в Internet Explorer 4+ при разрешении 800х600 или 1024х768

Используются технологии uCoz